3 сентября состоялся круглый стол «Дальневосточная Победа – Победа во всем мире»

3 сентября в онлайн-формате состоялся круглый стол, посвященный окончанию Второй мировой войны «Дальневосточная Победа – Победа во всем мире».

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев: «Патриотическое воспитание молодого поколения является одним из приоритетных направлений деятельности Федерального агентства по делам молодежи. В своей работе мы уделяем большое внимание вопросу сохранения памяти о тех, кто пал в боях за свободу и независимость Родины. Особое место в истории нашей страны занимают события на Дальневосточном фронте».

Также Александр Бугаев выделил необходимость повышать уровень знаний молодежи России и сопредельных государств об истории Второй Мировой войны на Дальнем Востоке. В этой связи он поддержал инициативу Молодежного совета Российско-Китайского Комитета дружбы мира и развития придать акции «Дальневосточная Победа» статус общероссийской.

В приветственном слове Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский, председатель Экспертного Совета поздравил участников с праздником, 75-ой годовщиной окончания Второй Мировой войны, отметил, что с 2020 года День Воинской славы отмечается 3 сентября, а не 2 сентября, как это было ранее, а также, пожелал интересоваться историей и помнить о великих победах прошлого.

Акция «Дальневосточная Победа» была инициирована активистами Хабаровского края. С 2015 года на главных площадях субъектов, принимающих участие в акции, волонтеры раздают муаровую ленту с информационной листовкой. Все знают, что символом Победы в Великой Отечественной войне считается Георгиевская лента (Гвардейская). Но мало кто знает, что символом окончательного разгрома нацистской коалиции - является муаровая лента медали «За Победу над Японией». Начиная с Дальневосточного федерального округа, акция в буквальном смысле шагает по планете, охватывая большее количество федеральных округов и стран.

Модератор круглого стола - к.пед.н., председатель Смоленской областной организации РСМ, член Общественной палаты Смоленской области Евгений Захаренков.

География участников круглого стола включила в себя двадцать регионов Российской Федерации.

Подводя итоги круглого стола участники отметили, что говорить на тему Второй Мировой войны можно бесконечно, ведь у каждого есть личная история. Но еще больше хочется помолчать, сохранить и передать те воспоминания, что мы имеем как последнее поколение, кто своими глазами видел живых участников военных действий.

Организаторами круглого стола выступили Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития, Хабаровское краевое государственное автономное учреждение «Краевой центр молодёжных инициатив» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.