12 апреля в Смоленске состоялась конференция «Развитие научно-технического творчества детей и молодежи».

12 апреля в Смоленске состоялась конференция «Развитие научно-технического творчества детей и молодежи».

В конференции приняли участие молодежь из Смоленской и Витебской областей. Мероприятие состоялось в рамках проекта РСМ "Созвездие пеликана"

Российско-Белорусский фестиваль современного творчества «На встречу к звездам»
214031, Россия, Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4б
+7(920) 66-35-480

17.04.2019

Автоматизированная теплица из Велижа, конструкция для сбивания ледяных глыб с крыш из Смоленска или плюшевый медведь для «обнимашек» – авторские проекты научно-практической конференции «Развитие научно-технического творчества детей и молодёжи» которая состоялась 12 апреля 2019 года на базе Смоленского государственного университета. 

Организатором научно-практической конференции выступила Смоленская областная общественная организация "Российский союз молодежи" и физико-математический факультет СмолГУ при поддержке Российского союза молодёжи в рамках реализации гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Пленарному заседанию и работе секций предшествовала выставка-конкурс проектов, где участники выставки представили свои проекты, многие из которых предназначены для улучшения качества жизни. В помощь коммунальщикам ребята изобрели робота для уборки снега и конструкцию, которая безопасно сможет сбивать сосульки с крыш домов.

Команда из велижской школы № 1 представила модель многофункциональной автоматизированной теплицы.

«Она считывает показания с датчика освещённости и в зависимости от данных включает дополнительный обогрев, освещение, охлаждение и систему автоматического капельного полива. В этой теплице можно выращивать многие культуры, даже арбузы. Параметры теплицы настраиваются вручную, под любые растения», – рассказал один из разработчиков сельскохозяйственного новшества, ученик школы № 1 Даниил Кузьмин.

По словам руководителя проекта, преподавателя информатики Константина Авсеенка, заказчиком теплицы выступила школа, которой необходимо было модернизировать большой парник. Однако уже сейчас ребята сконструировали суперсовременные теплицы для нескольких пенсионерок-садоводов.

«Теплица имеет три системы защиты: от перегруза, короткого замыкания, нагрузки. Наша ученица, специалист по биологии, в самом начале разработала таблицу исходных данных: критерии освещённости, температурного режима и полива для определённых растений. Программист подстроил систему именно под эти данные, а специалист по электронике занимался проектировкой электрической цепи. Делали эту теплицу достаточно долго, закончили в феврале и сразу же протестировали, выращивали цветы для школьных клумб. Учитель биологии не может после работы и на выходных следить за температурой или поливом, поэтому наш проект особенно удобен: во время автоматической поливки в ёмкости растворяется минеральное удобрение и идёт режим подкормки», – объяснил педагог.

Одними из первых с экспонатами выставки познакомились сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Сергей Леонов, председатель Смоленской областной общественной организации "Российский союз молодежи" и исполняющий обязанности ректора СмолГУ Михаил Артеменков.

«Российский союз молодёжи уделяет особое внимание развитию творческих способностей детей и молодёжи. Со Смоленским государственным университетом нас объединяет долгое сотрудничество, на базе этого вуза мы провели уже множество совместных мероприятий. Благодарен преподавательскому составу СмолГУ за активное участие в программных мероприятий РСМ, в том числе в рамках проекта "Созвездие пеликана", в частности организация серии мастер-классов на территории Республики Беларусь, пятом Могилёвском фестивале науки, где коллеги представляли мастер-классы по робототехнике. Опыт смоленских преподавателей произвёл большое впечатление на студентов и преподавателей Белорусско-Российского университета», – обратился к собравшимся председатель Смоленской областной общественной организации «Российский союз молодёжи» Евгений Захаренков.

На площадке конференции работали несколько секций: «Образовательная робототехника, 3D-моделирование, проектирование информационно-образовательной среды», «Информационные технологии в образовании» и «Междисциплинарная проектная деятельность», в рамках работы которых прошла серия мастер-классов от экспертов СмолГУ и коллег из г.Минска.  

В завершении компетентное жюри определило победителей конкурса проектов. Команда из велижской школы № 1, разработавшая уникальную теплицу, получила возможность посетить мастер-классы по мобильной робототехнике и интернету вещей в технопарке «Сколково», организатором которого выступила Смоленская организация "Российский союз молодежи" в рамках проекта "Созвездие пеликана". В образовательное путешествие ребята отправятся уже 26 апреля 2019г.

Подробный фото-отчет с мероприятия в группе https://vk.com/rsm67

_______ 
Организация мероприятия проходит в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

 

 

Назад